сделать стартовой
добавить в Избранное
написать письмо
получить доступ

Заказать звонок

ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

Справочное технологическое руководство по формным процессам, офсетной пeчати и финишной обработке продукции

Рекомендовано для руководителей типографий
Экземпляр № ____
 
 
 
 
 
 
СПРАВОЧНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
РУКОВОДСТВО
ПО ФОРМНЫМ ПРОЦЕССАМ,
ОФСЕТНОЙ ПEЧАТИ И
ФИНИШНОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ
 
 
 
 
Четвертое издание
Составители: Шарифуллин М.М., Ширенов Д.Б.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ. Скупой платит дважды – 4 стр.
 
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧАТНЫХ ФОРМ – 8 стр.
Металлические печатные формы – 9 стр.
Технология работы с металлическими печатными формами – 12 стр.
Полиэфирные формы Omega фирмы Autotype – 15 стр.
Серебросодержащие печатные формы – 190 стр.
Технология Computer-to-Plate – 21 стр.
 
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ – 26 стр.
Увлажняющие растворы – 26 стр.
Чехлы для систем увлажнения Molleton – 29 стр.
Офсетные полотна – 30 стр.
Поддекельные материалы – 34 стр.
Проблемы с офсетным полотном – 35 стр.
Ежедневный уход за оборудованием – 36 стр.
Еженедельный уход за оборудованием – 38 стр.
 
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА – 39 стр.
Средства для ухода за руками – 39 стр.
Средства облегчающие работу с плохой бумагой – 40 стр.
Противоотмарывающая ткань SUPER BLUE/ MAGIC GREEN Nets – 40 стр.
 
ПРОТИВООТМАРОЧНЫЕ ПОРОШКИ – 43 стр.
Стандартные порошки. (серии 1, 2 и 3) – 43 стр.
Антистатические порошки (серии 1.0D и 2.0D) – 43 стр.
Растворимые порошки (серии 1В, 2В и 3В) – 43 стр.
Капсулированные порошки (серии 100, 150 и 200) – 44 стр.
 
КРАСКИ – 46 стр.
Триадные краски – 46 стр.
Краски Pantone – 49 стр.
Металлизированные золотые и серебряные краски – 50 стр.
Лаки – 51 стр.
Универсальные добавки – 52 стр.
 
ПРОБЛЕМЫ В ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ – 53 стр.
Печать на не впитывающих материалах – 64 стр.
 
ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ – 66 стр.
Печатные лаки на масляной основе – 66 стр.
Дисперсионные лаки – 66 стр.
Ультрафиолетовые лаки – 67 стр.
Кэширование пленками или ламинирование – 68 стр.
Термографическая обработка – 68 стр.
 
БУМАГА – 70 стр.
Виды бумаг, наиболее широко применяющихся в полиграфии – 71 стр.
Форматы бумажных и печатных листов, доля листа, форматы изданий – 72 стр.
Полезные советы – 74 стр.
Правила работы с матовой бумагой – 75 стр.
Проблемы при послепечатной обработке – 76 стр.
 
БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫЕ ПРОЦЕССЫ – 78 стр.
Бесшвейное скрепление – 78 стр.
Шитье проволокой или скрепками (скобами) – 79 стр.
О скрепках и проволоке – 81 стр.
 
ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ С МАЛЫМ РЕСУРСОМ РАБОТЫ – 82 стр.
Для печатных машин – 82 стр.
Для формного участка – 83 стр.
Для резальных машин – 83 стр.
Прочее – 83 стр.
 
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ – 85 стр.
 
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И АКСЕССУАРЫ – 87 стр.
  
Введение
скупой платит дважды
Итак, Вы обзавелись печатной машиной и, полные радужных надежд, готовитесь вступить на путь полиграфического производства. Что ждет Вас на этом пути? Многочисленные грабли, на которые Вы будете наступать, как и все Ваши предшественники.
Мы расскажем о том, как сами и наши знакомые наступали на те грабли, которые стоят сразу за дверью с надписью "склад расходных материалов". Вот несколько советов, как их обойти.
 
1.      Пользоваться современной специализированной «Химией»
Пример: Одна известная московская типография, купив современную печатную машину, решила сэкономить и не покупать смывку для красочных валиков. В течение года они смывали красочные аппараты авиационным керосином. Все было хорошо, краска смывалась прекрасно, но вот накат краски почему-то становился все хуже и хуже, и, наконец, печатная машина вообще перестала поддаваться регулировке. Измерили диаметры накатных валиков, и оказалось, что они почти на миллиметр меньше номинала. Пришлось полностью менять накатные группы, а это обошлось в несколько тысяч долларов. Кроме того, в ожидании валиков машина простояла больше месяца.
Резина современных валиков – это сложный синтетический продукт. Ее свойства обеспечивают очень равномерный, мягкий накат краски и высокое качество печати, но взамен требуется правильный уход, и, в первую очередь, использование рекомендуемых составов для смывки. Керосин вымывает из этой резины некоторые компоненты, делая ее жесткой и деформируя поверхность. А вот на Ромайоре резина более грубая, ее можно годами смывать керосином со спиртом, и ничего ей не сделается. Но зато и высококачественную печать на такой машине не получишь.
 
2.      Пользуясь современной химией, внимательно читать инструкции.
Пример: В одной типографии кончилась смывка для валиков, и как всегда, совершенно неожиданно. Обратились они к поставщику, а она и там кончилась. Кинулись к другому, к третьему – нет в Москве смывки. Наконец в одном месте отвечают: "Есть." "Смывка?" "Смывка." "Для валиков?" "Для валиков." "Берем!" И стали ею пользоваться. А через несколько недель началось: машина краску плохо держит, тенит, полосит... Померили диаметры накатных валиков, а они на целый миллиметр больше номинала, да еще "бочкой". Стали разбираться, прочитали, кстати, и инструкцию к купленной смывке. Действительно, оказалось, для валиков, но не для повседневной очистки, а для освежения резины раз в месяц. И не поливать надо ею красочный аппарат на ходу, а вручную тряпочкой протирать и тут же смывать. Кончилось все тем же, что и в первой истории.
Поэтому пользоваться лучше всего тем, что уже проверено, или хотя бы внимательно читать инструкции – даже если они на иностранном языке. И, конечно, чтобы не метаться между поставщиками, нужно держать нормальный складской запас и по плану закупать расходники вперед. Дешевле будет.
 
3.       Прочитав инструкцию, сомневаться.
Пример: Есть такая американская фирма, делающая действительно очень хорошие расходные материалы для полиграфии. Но вот на одном ее чистящем средстве для валиков написано "For daily use", что значит: "применять ежедневно". Ну мы и применяли. Научи дурака Богу молиться... Через несколько месяцев валики от этого средства так распухли, что "бочка" была видна невооруженным глазом, а на ощупь резина стала какой-то липкой и начала расползаться.
Так что при переходе на новые средства лучше проверить их побочные свойства, и, по возможности, не на своей машине.
В дополнение к теме отметим, что "средства для быстрой смены краски" как правило очень агрессивно действуют на резиновые валики и вызывают их распухание. Поэтому прежде, чем их применять, следует решить, что для Вас важнее – сэкономленные минуты или жизнь комплекта накатных валиков. На машинах с "грубым" красочным аппаратом, вроде Ромайора, применение таких средств вполне оправданно и не наносит существенного ущерба валикам.
 
4.      Измерять все, что можно.
Всем печатникам знакомы "сезонные" проблемы:
·весной иногда начинается легкое фоновое тенение на всех тиражах (в водопровод поступает талая вода, и ее жесткость и кислотность отличаются от обычной);
·зимой, в морозную погоду, бумага не хочет идти в печатную машину, а на приемке укладывается как угодно, но только не ровной стопой (из-за низкой влажности воздуха бумага тоже высыхает и электризуется);
·летом в жаркие дни к концу смены невозможно удержать водо-красочный баланс (из-за повышения температуры краска начинает эмульгировать, а из увлажнения испаряется весь спирт).
Д.И.Менделееву принадлежит фраза "Наука начинается там, где начинаются измерения". Измерять нужно все переменные, которые влияют на печать: температуру и влажность воздуха, рН используемой воды и готового раствора, концентрацию спирта, проводимость увлажняющего раствора... Благо, недостатка в предложении удобных, точных цифровых приборов сейчас нет.
Если эти параметры аккуратно и методично заносятся в журнал эксплуатации машины, найти причину проблем вроде тех, что описаны выше – ничего не стоит. А когда ясна причина, сразу понятно, что делать.
Если же печатник пытается решить проблему только на основе своих субъективных ощущений, экспериментируя вслепую с химией и регулировками машины, простой может затянуться на несколько дней, да и бумаги будет переведено в макулатуру немало.
До сих пор в основном были предостережения. А теперь несколько рекомендаций по различным категориям расходных материалов.
 
5.      Смывки для валиков и офсетного полотна
Похоже, еще от первопечатников повелось – смывать краску керосином со всего: с валиков, с офсетного полотна, с рук, с одежды. Чем плох керосин для валиков современных машин – смотри выше. Для этих целей разработаны различные смывки, которые отличаются от керосина не только тем, что не влияют на резину валиков, но и отсутствием запаха и слабой горючестью. Некоторые смывки даже слегка ароматизированы, а сливать их можно в обычную канализацию без вреда для окружающей среды.
Чистка офсетного полотна имеет свои особенности. Если смывать керосином, полотно будет высыхать довольно долго, и при начале печати форма будет зажириваться. Можно, конечно, после очистки протереть полотно насухо чистой тряпкой. Но удобнее пользоваться специальной быстросохнущей смывкой. (Обратите внимание – она не годится для красочного аппарата, потому что испаряется с валиков быстрее, чем доносит краску до смывочного ножа).
 
6.      Борьба с тенением (гидрофилизующие растворы)
Алюминиевые пластины имеют склонность окисляться, и из-за этого начинается тенение. Для поддержания гидрофильности пробельных элементов раньше протирали форму раствором ортофосфорной кислоты. Однако для современных машин рекомендовать этот способ нельзя – кислота попадает на хромированные поверхности формного и печатного цилиндров, они покрываются матовым налетом, становятся шероховатыми и начинают систематически набирать краску. Отсюда возникают многие проблемы, например, отмарывание оборота. А восстановлению эти поверхности практически не поддаются. Поэтому лучше пользоваться проверенными фирменными очистителями форм и гидрофилизующими растворами, не вызывающими коррозии. Печатному цилиндру можно придать краско отталкивающие свойства, покрыв его силиконовым аэрозолем. Формные пластины, конечно, лучше применять такие, которые меньше склонны к окислению.
 
7.      Салфетки, тампоны и губки
Все это несколько пренебрежительно объединяется словом "ветошь", которое в отдельных типографиях понимают буквально, используя в печатном процессе старые пеленки и техническую вату, больше похожую на паклю. Вот всего несколько проблем, чаще всего возникающих при таком подходе:
·          ворсинки, волокна и мусор, попадая в краску и на форму, создают марашки на оттисках;
·          мельчайшие твердые частицы царапают форму и офсетное полотно, снижая срок их службы;
·          обрывки ниток и куски ваты, попадая в машину, заклинивают механические узлы и сбивают работу датчиков.
Для печатного процесса разработаны специальные салфетки, тампоны и губки. Они обладают разными свойствами и применяются для разных целей, но все они не ворсят и не содержат абразивных частиц.
Салфетки применяются там, где надо собирать влагу с поверхности. Они хорошо впитывают все жидкости, но отжать их довольно трудно. Поэтому они идеальны для протирки насухо, например, красочных ящиков после смывки.
Тампоны могут впитать большое количество жидкости, но и отжимаются легко. Они удобны, например, для протирания офсетной резины: пропитав смывкой один тампон, можно им полностью очистить все полотно.
Губки хороши для протирания форм. Они очень мягкие, хорошо впитывают любые водные растворы и долго не сохнут, а грязь фильтруют и удерживают внутри. Одной губки хватает на неделю интенсивной работы.
В Германии очень заботятся об окружающей среде и везде внедряют безотходные технологии. Для мытья машины там применяют тканые салфетки, наподобие махровых. Использованные салфетки собираются в отдельный бак, который затем увозит специализированная фирма химчистки, а взамен привозит такой же бак отстиранных салфеток. По виду они намного чище, чем портянки из прачечной в нашей армии. После многократных стирок они полностью перестают выделять ворс.
 
8.      Смывки для чехлов
Известная проблема – стирка чехлов увлажняющих валиков. В ход порой идет и стиральный порошок, и чистящее средство для ванн типа "Пемоксоль", и простое хозяйственное мыло. Эта процедура может растянуться на полдня и требует от печатника недюжинного терпения и трудолюбия. Поэтому зачастую загрязнившиеся чехлы просто выбрасывают, а валики обшивают снова. Однако новые чехлы должны долго (иногда несколько смен) прикатываться, прежде чем начнут стабильно работать.
Радикальное решение – заменить увлажняющий аппарат на такой, в котором нет тканых чехлов, например, Kompac или Crestline. Для этого, в частности, можете обратиться в нашу компанию. Однако это возможно не на всех машинах. Время стирки чехлов существенно сокращается, а качество повышается, если использовать смывку с поверхностно-активными веществами. Такая смывка расщепляет краску и преобразует ее в водо-растворимую эмульсию, которая легко вымывается даже холодной водой. (Кстати, этим средством очень легко отстирать одежду, если случилось запачкать ее краской или маслом).
Промывку и отжим лучше всего делать в специальной машине (например MOM Mirage), которая чистит валики за считанные минуты вообще без участия печатника. При таком уходе чехлы служат по полгода и дольше.
 
 
 
9.      Уход за руками
Некоторые просто моют руки с мылом. Офсетную краску оно не берет, надо пемзой снимать верхний слой кожи. Другие моют руки керосином, не расставаясь с соответствующим стойким запахом весь вечер. Еще применяется самодельная паста с резким аммиачным запахом – краску снимает неплохо, но еще лучше ее нюхать с похмелья. Прогрессивное человечество пользуется более дорогими, но и более приятными средствами.
Во-первых, еще до начала работы стоит смазать руки защитным T9050 Spectrum Superderm – он не даст грязи проникнуть в микротрещины и складки кожи, особенно вокруг ногтей. К тому же он облегчает чистку рук после работы. Хорошие чистящие пасты отличаются не только тем, что снимают любую грязь и краску, но и тем, что сами тоже легко снимаются сухой тряпкой или смываются водой. Лучшие из них содержат биодобавки, например, Spectrum Natural Hand Cleaner - экстракт алое, защищающие и подлечивающие кожу.
В заключение – несколько достаточно очевидных принципов, соблюдение которых убережет Вас от многих неприятных проблем с расходниками. Все их и так знают – к сожалению, мало кто соблюдает.
·           Планируйте закупки расходников, имейте постоянный минимальный складской запас.
·           Требуйте от поставщика подробные инструкции по применению на русском языке, желательно – основанные на тестах и опыте.
·           Работайте с одним проверенным поставщиком, чтобы исключить необходимость приноравливаться к новым материалам.
·           Сведите к минимуму номенклатуру: определите 10-15 самых необходимых позиций и старайтесь их не менять.
·           Не экономьте на дешевой химии и материалах и не используйте суррогаты.
 
Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Поиск документов

Искать!

ООО «Основное Решение» предлагает:

Построение Системы активных продаж в типографии - Консалтинг для руководителей и коммерческих директоров типографий и отделов продаж:
- Создание прогрессивной 3-уровневой системы продаж
- Эффективная мотивация менеджеров
- IT – решения для потоковых продаж (CRM)

Тренинги по продажам полиграфической продукции Корпоративный тренинг профессиональных продаж для менеджеров типографий:
- Активные продажи. Уверенные звонки и переговоры
- Стратегии и тактики продаж. Перехват клиента
- Результативная организация рабочего времени

тел. +7(911)-987-77-91

Актуально

Контроль фотоформных процессов

Как правильно контролировать качество фотоформ?

Это интересно!

Расчет стоимости заказа на цифровой печатной машине

Оперативный расчет стоимости заказа на цифровой печатной машине и конверт заказа...

Автоматизация типографий

Задачи управления в типографии решались всегда. В до компьютерную эру, это понятно, применялись «бумажные» технологии. Появление персональных компьютеров и создание ...

Активные продажи в полиграфии

Книга необходима руководителям типографий для увеличения продаж...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт nrap.ru
© 2009-2017 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Заказать звонок
* - Поля обязательные для заполнения