сделать стартовой
добавить в Избранное
написать письмо
получить доступ

Заказать звонок

ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

О Всероссийской практической конференции по стандартизации

С 1 января 2013 года в России вступил в силу новый ГОСТ — национальный стандарт офсетной печати, который является адаптацией и развитием признанного международного отраслевого стандарта ISO. Введение национального стандарта позволяет рассчитывать на повышение общего уровня качества допечатных и печатных процессов в российских типографиях.
О Всероссийской практической конференции по стандартизации
ГОСТ Р 54766-2011
 

С 1 января 2013 года в России вступил в силу новый ГОСТ — национальный стандарт офсетной печати, который является адаптацией и развитием признанного международного отраслевого стандарта ISO. Введение национального стандарта позволяет рассчитывать на повышение общего уровня качества допечатных и печатных процессов в российских типографиях. Для развитых стран требование работать по стандартам — юридическая норма, защищающая права и заказчика, и производителя. В России же любая новая норма создает, как правило, дополнительные проблемы. Разобраться в том, какие новые организационные, технологические и правовые вопросы могут возникнуть у участников рынка, предложил Союз полиграфистов СПб.

Союз полиграфистов Санкт-Петербурга организовал и провел 25 апреля Всероссийскую практическую конференцию «Актуальные вопросы стандартизации полиграфической промышленности страны и новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54766-2011 (ISO 12647-2)».

В конференц-зале гостиницы «Москва» собрались более семидесяти представителей полиграфического сообщества, в том числе руководители петербургских типографий «Дитон», «Литас+», «НП-Принт», «Роск», «Синус Пи» и др., предприятий-поставщиков «Европапир», «КТА-СПб», «Мап Мёрчант», «Регент», Северо-западного института печати. Старшее поколение деятелей петербургской печати представлял Анатолий Борисович Пешков, а столичную полиграфию — Президент МАП Борис Александрович Кузьмин и гл. редактор журнала «Полиграфия» Наталья Николаевна Кондратьева. Наблюдали за происходящим и представители некоторых других специализированных изданий двух столиц, а бескрайние российские регионы были представлены лидерами полиграфии Урала и Сибири.

Начало конференции совпало по времени с открытием ежегодного Петербургского книжного салона, что наверняка помешало многим деятелям отрасли принять участие в заинтересованном обсуждении проблем стандартизации. Но если Салон продемонстрировал достаточно затруднительное в целом положение, в котором находится ныне издательско-полиграфическая индустрия, то на Конференции говорили о проблемах, непосредственно влияющих на успешное развитие книгопечатания и будущее книгоиздания.

Неслучайно мероприятие привлекло внимание поставщиков бумаги: новый стандарт нормирует работу типографий с основными видами полиграфических бумаг, в том числе и тех, которые еще не прописаны в международном стандарте. Именно это отметил в первую очередь Владимир Юрьевич Чирков, директор по региональному развитию компании «Европапир» - генерального спонсора Конференции. Он поздравил всех собравшихся с тем, что и в Россию, пусть и со значительным запозданием, приходит государственный полиграфический стандарт.

С историей вопроса познакомил собравшихся Вячеслав Николаевич Воргачев — председатель Технического комитета по стандартизации Ростехрегулирования России ТК 350 «Технология полиграфии». Вступление России в ВТО уже создало проблемы для производителей полиграфической продукции. По международным нормам наличие национального стандарта обязательно. Заказчики, желающие работать по международным нормам, требуют соблюдения стандартов. Все страны Центральной Европы и Прибалтики уже приняли необходимые национальные стандарты, соответствующие международным нормам, поэтому полиграфия Польши и Латвии получила дополнительное конкурентное преимущество.

В СССР была развитая система отраслевой стандартизации, НИИ полиграфии разработал десятки стандартов, но в 1996 году прекратил свое существование. Все прежние наработки быстро устарели и не подлежали модернизации, к середине 2000-х годов положение стало катастрофическим — не было инструмента для оценки качества печати. В 2006 году при МГУП был создан Технический комитет по стандартизации для разработки в соответствии с ISO национальной системы полиграфических стандартов, включая базовые параметры, стандарты офсетной листовой и ролевой (включая колд-сет и хит-сет), глубокой, трафаретной, флексографской, цифровой печати. Необходимое государственное финансирование отсутствовало, ФАПМК отказался признать разработку стандартов своей обязанностью. Благодаря Б. А. Кузьмину удалось найти бюджетные средства, разработать и в 2009 году принять первый ГОСТ — терминологический[1][1]. Теперь вступила в силу вторая составная часть национальной системы полиграфических стандартов, касающаяся офсетной печати[2][2]. Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года предполагает дальнейшее развитие отраслевой системы стандартизации в полиграфии в России и в рамках таможенного союза, сертификации полиграфических предприятий в условиях вступления России в ВТО.

Внедрением стандарта по международной технологии занимается компания «Технологии Полиграфии», образованная Александром Александровичем Кушнаренко и Ириной Михайловной Сулаковой — ведущими специалистами в области консалтинга по вопросам технологии полиграфического производства. Об особенностях нового ГОСТА, общем и отличном в ISO и ГОСТ рассказала гендиректор и ведущий технолог компании «Техпол» И. М. Сулакова.

ISO 12647-2 — признанный мировой стандарт офсетной печати, к тому же единственный, где прописаны целевые колориметрические значения. Наряду с ним существует немецкий стандарт PSO(ProcessStandardOffset) – европейская разновидность ISO, применяемая для контроля цветопробного процесса и сертификации по UGRA / FOGRA, и американский стандарт GRACoL / SWOP для ролевой печати, тоже на базе ISO, но с повышенным вниманием к балансу серого при калибровке допечатного и печатного оборудования Именно он встроен в цветовой профиль AdobePhotoshop. Есть еще стандарт Брюннера (SystemBrunner), тоже для ролевой печати и также акцентированной на балансе серого (в сочетании с оптической плотностью и растискиванием). Тем не менее, говоря об общепринятом мировом и европейском стандарте, мы подразумеваем стандарт ISO, давно уже знакомый всем российским полиграфистам, которые работают с европейскими триадными красками и цветовым профилем ISO. В отраслевую систему ISO входит 90 стандартов, каждый из которых развивается со временем. В том числе отдельные стандарты прописывают характеристики цвета и прозрачность красок для печати, условия освещения для просмотра цветных копий и их воспроизведения с помощью отраженного или проникающего света, протокол обмена данными при производстве печатной продукции, формат данных для построения цветовых профилей и т. д. Российские стандартизаторы находятся в самом начале своего пути

ISO 12647-2 определяет лишь значения технологических параметров при подготовке цветоделенных форм для рулонной печати хит-сет, листовой печати, печати бесконечных формуляров, а также изготовления цветопроб. За основу российского национального стандарта взят перевод стандарта ISO в версии 2004 года. В российскую версию включены дополнения к оригинальному стандарту 2007 года, а также дополнения, включенные в новую версию ISO 12647, которая должна быть утверждена в конце 2013 года.

ГОСТ нормирует суммарные значения тона, предельные отклонения воспроизводимого цвета печати от образца, допуски по вариациям разнотона на тираже, по кривым усиления тона (растискивания) и т. д. Главное отличие от действующего стандарта ISO, как уже отмечалось, в ассортименте бумаг: в ISO значения заданы для глянцевой и матовой мелованной, легкомелованной, белой и неотбеленной офсетной бумаги, ГОСТ добавляет   суперкаландрированную, пухлую мелованную и газетную бумагу для хит-сета. Нормы ISO прописаны для аналогового процесса цветоделения при линиатуре 150 lpi и общепринятой прежде круглой точке растра, ГОСТ вводит кривые растискивания для любой линиатуры в зависимости от бумаги и эллиптической точки. Стандарт обеспечивает более стабильный результат, сокращает время приладки, экономит макулатуру, а также дает возможность экономить на качестве, потому что определяет и нижний, и верхний порог нормы, а значит позволяет не печатать лучше необходимого и достаточного уровня. Для организации работы по стандарту требуются дополнительные усилия по наведению и поддержанию дисциплины, но далее работать по стандарту неизмеримо проще.

При обсуждении деталей ГОСТа присутствующие на конференции технологи указали на интересное упущение разработчиков: в одном случае предельная величина отклонения от норматива указана, а сам норматив — нет. Вероятно, это не упущение наших переводчиков, а потерявшаяся ссылка оригинала.

Генеральный директор петербургской компании ColorConsult.ru Денис Александрович Александров подошел к новому ГОСТу с точки зрения стандартизации цветовых показателей при согласовании цвета в современных допечатных и печатных процессах. В нашей общепринятой практике работы с заказчиками при триадной печати цвет принято согласовывать по цифровой цветопробе, и при этом пределы возможного отклонения не оговариваются, а если и начинают оговариваться, то задним числом. И в этом смысле новый ГОСТ решает многие проблемы, только не следует обходить вниманием смежные стандарты — по традным краскам, по цветопробе, по источникам света при экспертной оценке и др. Выступление Д. А. Александрова было, как обычно, настолько насыщенным и содержательным, что с трудом воспринималось на слух даже специалистами. Эта тема требует отдельного и очень подробного разговора.

Президент МАП Б. А. Кузьмин напомнил в связи с проблемой стандартизации об истоках корпоративного движения полиграфистов, которое на определенном этапе было вынуждено прийти на смену административно-командной системе руководства отраслью. В 2002 году был принят Закон о техническом регулировании, его инициатор Г. А. Томчин настоял на отказе от советской системы государственного диктата в деле стандартизации и предпочел дать производителям возможность самостоятельно решать проблемы. Теперь ясно, что это было ошибочное решение, и в настоящее время готовится новый закон о стандартизации.

Большое место в своем выступлении Б. А. Кузьмин уделил стандартизации и стандартам профессионального образования, вопросам подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для современного полиграфического производства в связи с принятием нового Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Специалисты с высшим образованием не находят себе места, потому что их производят в избытке, в то время как рабочие профессии в дефиците. Общество оказалось не готово к необходимой реформе среднего специального образования, задача — разработать профессиональные стандарты. Государство сегодня сокращает число рабочих профессий, предстоит готовить специалистов широкого профиля. В условиях системного кризиса в полиграфии пора пересмотреть отношение к профессии: мы строили мануфактуру, потом индустрию, но на новом этапе надо вновь возвращаться к ремеслу.  

Президент Союза полиграфистов СПб С. В. Радванецкий рассказал собравшимся о новом проекте СП СПб — конкурсе среди петербургских типографий «Петербургский печатный стандарт 2013», в основе которого лежит идея  добровольной   верификации соответствия качества печати типографий города новому ГОСТ Р 54766-2011. Конкурсу уже дан старт и в настоящее время идет прием заявок на участие. Генеральный спонсор конкурса компания «Берег»

Руководитель фирмы «КТА СПб» В. Л. Трапезников сказал, что ГОСТы — это фундамент, на котором должен стоять дом. В полиграфии такого прочного фундамента до сих пор нет, поэтому за последние 15 лет развалилось достаточное количество типографий, которые пренебрежительно относились к стандартам качества. По техноемкости полиграфия стоит на втором месте в мире после космических разработок. И специалист легко мог бы уйти из полиграфии в любую другую отрасль, но из полиграфии по своей воле не уходят. В. Л. Трапезников напомнил о выдающемся сотруднике фирмы КТА технологе А. В. Ермолине, создавшем свою школу технологии допечатных и печатных процессов.

В завершение семинара старший юрист Санкт-Петербургского офиса финской юридической компании «Castrén & Snellman International Ltd» А. Е. Ростовскийрассказал об изменениях в правовом регулировании полиграфической деятельности в связи с принятием ГОСТ Р 54766-2011(ISO 12647-2) и о том, какие новые юридические проблемы могут ожидать участников рынка.

 

[1][1]      Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 12647-1-2009 «Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. Часть 1. Параметры и методы измерения», утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2009 года № 652-ст.
[2][2]      Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54766-2011(ИСО 12647-2:2004) «Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. Часть 2. Процессы офсетной печати» утвержден для применения Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 года с вводом введения действия 1 января 2013 года

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Поиск документов

Искать!

ООО «Основное Решение» предлагает:

Построение Системы активных продаж в типографии - Консалтинг для руководителей и коммерческих директоров типографий и отделов продаж:
- Создание прогрессивной 3-уровневой системы продаж
- Эффективная мотивация менеджеров
- IT – решения для потоковых продаж (CRM)

Тренинги по продажам полиграфической продукции Корпоративный тренинг профессиональных продаж для менеджеров типографий:
- Активные продажи. Уверенные звонки и переговоры
- Стратегии и тактики продаж. Перехват клиента
- Результативная организация рабочего времени

тел. +7(911)-987-77-91

Актуально

ТТ0006.08 Калибровка копировальных рам

ТТ0006.08 Технические требования к калибровке копировальных рам и формных пластин

Настоящие требования устанавливают правила и сроки проведения калибровочных работ на копировальных рамах, при изготовлении формных пластин различных марок и типов. Настоящие требования направлены во исполнение международного стандарта ISO1264-2 "Офсетные литографические технологические процессы".

Это интересно!

Знак охраны авторского права

Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления...

Неполадки при печатании, их причины и методы устранения

Источник - книга ВНИИ Полиграфии "Процессы офсетной печати"...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт nrap.ru
© 2009-2017 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Заказать звонок
* - Поля обязательные для заполнения