сделать стартовой
добавить в Избранное
написать письмо
получить доступ

Заказать звонок

ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

ТП0001.07ПЗ Чтение корректуры

ТП0001.07ПЗ Технологическая инструкция чтения типографской корректуры

Настоящая технологическая инструкция регламентирует процесс чтения типографской корректуры распечаток компьютерного дизайна и фотоплёнок перед изготовлением печатных форм.
ТП 0001.07.ПЗ
 

СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по качеству
_________________________________
 
___________(_____________________)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
_________________________________
 
___________(_____________________)

 
Технологическая инструкция
чтения типографской корректуры
(редакция от 14.09.2009 г.)
 
Настоящая технологическая инструкция регламентирует процесс чтения типографской корректуры распечаток компьютерного дизайна по ГОСТ 7.62-2008 и фотоплёнок перед изготовлением печатных форм.
 
1. Организация процесса корректуры
1. Корректурные компьютерные распечатки корректор читает без подчитки.
2. Корректор несёт ответственность за точное соблюдение установленных настоящей инструкцией правил корректирования текстовой части дизайна всех видов выпускаемых типографией печатных изданий, а также за соблюдение технико-орфографических правил набора текста в соответствии с оригиналом и технологическими инструкциями наборов всех видов текстов.
3. У корректора должны быть справочные издания: толковые и иностранные словари, орфографические справочники, стандарты математических и технических обозначений и т.п., а также все технологические инструкции по набору и вёрстке текстов.
4. Корректор комплектует архивные папки, на все отпечатанные в типографии этикетки и несёт ответственность за достоверность их содержания.
5. За полноту содержания и правильность расположения изобразительной части дизайна, готовящихся к печати изданий, несут ответственность дизайнеры.
6. За правильность раскладки этикеток, визиток, календарей и др. элементов в сборниках ответственность несут менеджеры и технолог.
 
2. Виды корректур
 Корректуры делятся на два вида: типографскую и издательскую (заказчика). В свою очередь типографская корректура делится на первую, вторую, третью и четвёртую.
 По составу и сложности полиграфического исполнения для ассортимента печатной продукции достаточно первой и второй типографских корректур. Первая типографская корректура включает читку распечаток электронных версий, а вторая - читку свёрстанных полос набора (раскладок или пленок).
В отдельных случаях для книг (журналов) большого объёма целесообразна частичная   вычитка корректуры оригинала перед сдачей его в набор. При обнаружении на одной странице 3 и более ошибок оригинал следует вернуть заказчику  для дополнительной читки корректуры и правки текста.  После набора такого текста выполняется первая и вторая типографские корректуры.
 
3. Требования к корректурным оттискам.
1. Корректурные оттиски должны распечатываться  на гладкой белой  бумаге.
2. Распечатки должны быть выполнены в масштабе 1:1 (или в увеличенном масштабе 1:2, 1:3 и т.п. с указанием размера готового изделия) и иметь боковые поля не менее 20 мм с каждой стороны.
3. Распечатка текста должна быть чёткой, читабельной.
 
4. Техническая документация
Технической документацией  в процессе чтения типографской корректуры являются:
а) оригинал, утверждённый заказчиком, по которому производилась разработка дизайна;
б) компьютерные распечатки электронных версий дизайна, раскладки, свёрстанных страниц текста;
в) распечатки с корректурными пометками, сделанными при читке оригинала перед сдачей в набор (при необходимости).
Все документы после обработки и корректуры должны быть пронумерованы в порядке их поступления и прошиты скобой, не допускающей их рассыпания.
 
5. Общие правила чтения корректуры
1. Перед началом чтения корректуры компьютерных распечаток  проверяют страницы оригинала и соответствующие им корректурные распечатки.
2. При сличении распечатки   компьютерного набора с оригиналом следят:
а) за соблюдением технических правил набора (одногарнитурность шрифта и однотипность шрифтовых выделений в тексте, формат набора, размер абзацных отступов, равномерность и правильность выключки строк и др.);
б)  за выполнением всех указаний, сделанных на полях и в тексте оригинала;
в) за точностью воспроизведения в наборе орфографии текста (написание слов, знаки препинания,  сокращения, термины, символы и т. п.);
3. При исправлении ошибок должны применяться только стандартные корректурные знаки. Пометка ошибок нестандартными корректурными знаками не допускается. Пояснения об исправлении ошибки, сделанные корректором на полях оттиска, обводятся кружком.
4. Корректурные исправления должны обозначаться двумя одинаковыми знаками, один из которых проставляется в тексте, а другой – на полях оттиска, на линии той строки, где находится отмеченная ошибка. В тех случаях, когда  в одной или нескольких смежных строках встречаются однотипные исправления (замена неправильных букв или знаков правильными), применяются варианты корректурных знаков, причём эти варианты создаются из основного знака путём добавления к нему штрихов (флажков). Направление этих штрихов указывает также поле оттиска, на которое выносится правка.
5. Если в одной или нескольких строках встречается большое количество одинаковых исправлений, то  каждое исправляемое место помечают в распечатке корректурным знаком, а на поле этот знак повторяют не более двух раз на протяжении 4-5 соседних строк. Стандартные корректурные знаки нельзя сопровождать никакими словесными пояснениями. Например, знак абзаца помещается без слов «абз.» и т. д.
Примечание: В исключительных случаях, когда встречается большое количество одинаковых исправлений, допускаются словесные пометки на полях корректурных распечаток, например: «заменить помеченные знаки (такими-то) знаками.
6. Соединительные линии между корректурным знаком, поставленным в тексте на ошибке, и таким же знаком, повторенным на поле, запрещаются. Пользоваться ими разрешается только при исправлении ошибок в распечатках со свёрстанных трёхколонных журнальных полос и в особо сложных случаях, когда количество корректурных пометок, выносимых на поле, превышает ёмкость полей оттиска.
7. Исправления в корректурных распечатках должны делаться чётко.
8. Корректор, прежде чем нанести корректурный знак на замеченную на корректурной распечатке  ошибку, должен посмотреть, как лучше и наиболее  понятно для дизайнера исправить её: зачеркнуть неправильные буквы отдельно каждую или же зачеркнуть общим знаком как неправильные буквы, так и находящуюся между ними правильную букву.
Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...
В. Корректура распечатки раскладки сборника
1.      Корректура распечатки раскладки сборника включает:
б) соответствие форматов изображений сборника указанных в конверте заказа;
в) наличие и правильность расположения меток реза, полей вылета для обрезки;удалены и перенесены в Технологическую карту «Подготовка заказа для производства» ТП0001.01.ПЗ.
г) соответствие содержания текстовой части сборника оригиналам, путём сверки с первой корректурой,  в которой внесенные дизайнером исправления (отмечены цветным фломастером).
 
Примечание: В случае обнаружения во второй типографской корректуре ошибок, которые были отмечены в первой корректуре (но не внесены дизайнером при правке электронной версии), корректор обязан представить такие документы в отдел технического контроля, для принятия соответствующих мер.
 
 
                   _____________________                                       _________________

 

 

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Поиск документов

Искать!

polygrafzakaz.ru - новый сервис заказа полиграфической продукции.

Быстро, просто, бесплатно!

Вы - заказчик, и Вам нужно напечатать каталоги, буклеты, этикетки, книги, листовки, упаковку и т.д.? Вам не нужно искать типографии - типография сама найдёт Вас. Заполните заявку на сайте, получите расчёты от типографий Вашего региона и выберите лучшее предложение!

Вы - типография, и у Вас есть потребность в заказах? Вступайте в Национальную Ассоциацию полиграфистов и получайте заказы первыми!

Как вступить в НАП

ООО «Основное Решение» предлагает:

Построение Системы активных продаж в типографии - Консалтинг для руководителей и коммерческих директоров типографий и отделов продаж:
- Создание прогрессивной 3-уровневой системы продаж
- Эффективная мотивация менеджеров
- IT – решения для потоковых продаж (CRM)

Тренинги по продажам полиграфической продукции Корпоративный тренинг профессиональных продаж для менеджеров типографий:
- Активные продажи. Уверенные звонки и переговоры
- Стратегии и тактики продаж. Перехват клиента
- Результативная организация рабочего времени

тел. +7(911)-816-93-06

Актуально

Положение подразделение продаж

Положение об обособленном подразделении продаж

Это интересно!

ТП0001.02ПЗ Архивировани электронных версий заказов

ТП0001.01ПЗ Инструкция по архивированию электронных версий заказов Настоящая инструкция определяет правила, требования к проведению архивных работ, связанных с сохранением, ...

Подслушивая заказчиков

Как заказчики обсуждают свои подходы к размещению заказов?...

NON-Конфликт

Работа с возражениями заказчиков полиграфической продукции к типографиям...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт nrap.ru
© 2009-2017 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Заказать звонок
* - Поля обязательные для заполнения