сделать стартовой
добавить в Избранное
написать письмо
получить доступ

Заказать звонок

ООО "Моноритм"

Автоматизация бизнес-процессов полиграфического производства. Для коммерческой и промышленной печати. Расчёт заказов, планирование, учёт, анализ и многое другое. Профессиональные отраслевые решения. ASystem – широчайший функционал. PrintEffect – для малого бизнеса.

Возможна интеграция с системами допечатной подготовки и 1С.
Контроль эффективности от заявки клиента до отгрузки заказа.
Реальный экономический эффект.

ГОСТ Р ИСО 12647-1-2009 Управление техпроцессом

ГОСТ ИСО 12647-1-2009 Национальный стандарт полиграфии. Технология полиграфии.
Управление технологическим процессом изготовления растровых цветоделённых изображений

ISO 12647-1:2004 Graphic technology – Process control for the production of half-tone colour separations, proof and production prints

ГОСТ ИСО 12647-1-2009 Управление техпроцессом полиграфия

 

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет печати» (МГУП) на основе собственного аутентичного перевода стандарта ISO (ИСО) 12647-1:2004
2 ВНЕСЁН техническим комитетом по стандартизации ТК 350 «Технология полиграфии»
3 УТВЕРЖДЁН И ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ приказом Ростехрегулирования
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO (ИСО) 12647-1:2004

 

Стандарт полиграфии содержит:

Введение
1  Область применения
2  Нормативные ссылки
3  Термины и определения
4  Требования
   4.1 Общие положения
   4.2 Файл данных, цветоделённые фотоформы и печатные формы
   4.3 Пробный или тиражный оттиск
5  Методы измерений
   5.1 Углы поворота растра
   5.2 Значение тона на цветоделённой фотоформе или в файле
   5.3 Значение тона на оттиске
   5.4 Увеличение значения тона на оттиске
   5.5 Глянец
   5.6 Спектральные измерения, расчёт цветовых координат
   CIELAB и цветовых различий в CIELAB
 
Введение
При изготовлении цветной репродукции важно, чтобы специалисты, ответственные за цветоделение, цветопробу и печать, предварительно согласовали между собой минимальный набор параметров, который однозначно определяет визуальные характеристики и другие технические свойства планируемой печатной продукции. Такое соглашение позволит правильно произвести соответствующие цветоделения (не обращаясь к методу "проб и ошибок") и на их основе осуществить последующее изготовление аналоговых или цифровых цветопроб на печатной машине или вне ее, чтобы как можно точнее смоделировать визуальные характеристики конечной печатной продукции.
Цель ИСО 12647-1 – описать и объяснить минимальный набор основных параметров процесса (см. ниже), необходимых для однозначного определения визуальных характеристик и соответствующих технических свойств пробного или тиражного оттиска, произведённого с применением цифровых данных или с комплекта растровых цветоделённых фотоформ.
В качестве основных в документе приведены параметры непосредственно влияющие на визуальные характеристики изображения; вторичные параметры - это параметры, которые могут влиять на изображение косвенно, посредством изменения значений основных параметров. Вторичные параметры включают в себя:
- толщину цветоделённой фотоформы;
- ориентацию изображения (зеркальное или прямое);
- полярность фотоформы (негатив или позитив);
- шероховатость поверхности эмульсионного слоя фотоформы;
- наличие маркировки цвета или приводочных меток;
- последовательность наложения красок в печати.
Вторичные параметры и связанные с ними подробности могут быть при необходимости оговорены в дополнение к основным параметрам применения стандарта для специфических процессов.
При цветоделении для многокрасочной печати подготовленный к печати набор цифровых данных в виде координат системы CMYK, выраженных в значениях тона, производится с применением  цифровых  данных, характеризующих цветной полутоновой оригинал. Обычно оригиналом является фотографический диапозитив или фотоотпечаток, вместе с тем любая многокрасочная графика в аналоговой или цифровой форме может быть использована в качестве исходных данных.
Для большинства печатных процессов, представленных в ИСО 12647-1, требуется, чтобы полутоновые изображения были представлены в растровом виде до того, как они будут переведены на печатную форму. Однако существуют новые процессы, одним из которых является струйная печать, которые не требуют растрирования. Для таких процессов данный национальный стандарт может применяться в равной мере, за исключением определений для линиатуры растра, угла поворота растра, формы растровой точки и, конечно, качества фотоформы. Необходимо отметить, что некоторые системы цветопробы производят изображения без применения растрирования. В этом случае пробный оттиск не может использоваться, чтобы предсказать такие артефакты, как муар, который может быть вызван взаимодействием между периодическими структурами изображения и растрами, используемыми в тиражной печати.
Процесс цветоделения не обеспечивает однозначного преобразования цветовых значений оригинала в цвета тиражного оттиска. Для каждого участка оригинала цвет (характеризующийся тремя колориметрическими значениями, например, X, Y, Z, или L *, а*, b*, или цветовым тоном, насыщенностью и светлотой), должен быть преобразован в значения тона для четырех или более печатных красок. Однако, в большинстве случаев
диапазон оптической плотности (и, следовательно, цветовой охват) оригинала шире достижимого в печатном процессе.В результате классический процесс цветоделения требует некоторой степени интерпретации оригинала оператором, а конечное преобразование может отличаться для разных оригиналов. В системе управления цветом ICC упомянутая неоднозначность для пользователя уменьшается с помощью определённых опций поставщика программного обеспечения, в пределах каждой из которых результаты оказываются  воспроизводимыми. Следующими источниками расхождений в результатах цветоделения являются степень и способ, которыми передается ахроматическая составляющая цвета с помощью чёрной краски, вводимой взамен соответствующей комбинации хроматических красок. Здесь снова существует ряд опций, которые могут быть в некоторой степени зависимы от поставщика программного обеспечения.
При различных подходах к процессу цветоделения важно, чтобы обязательно учитывались характеристики процесса печати. Причина в том, что этапы, следующие за цветоделением, а именно изготовление фотоформ (если требуется), получение пробного оттиска (на печатной машине или вне ее), изготовление печатной формы (если требуется), тиражная печать и отделка запечатанной поверхности обычно выполняются при жёстком наборе технологических параметров, которые включают в себя:
-свойства запечатываемого материала;
-оптические свойства сплошных поверхностей (плашек), запечатанных триадными красками,
-кривые увеличения значения тона.
Поддержание стабильных значений параметров на всех этапах процесса важно для обеспечения предсказуемого воспроизведения. Любое непредвиденное изменение этих значений обычно ведёт к изменению визуальных характеристик изображения.
Рассмотренные ниже технологические условия показывают, что процессы цветоделения и изготовления цветопробы требуют предварительного учёта значений параметров, характеризующих процесс тиражной печати. Фактически невозможно печатать все заказы с одним и тем же набором параметров, вне связи с типом печатной машины или цифрового печатного устройства, печатной формы, печатной краски, запечатываемого материала или используемой отделки поверхности. Поэтому необходим эффективный обмен сведениями, определяющий специфические параметры заказа, между производителем допечатных услуг, изготовителем цветопробы и печатником, осуществляющим тиражную печать.
Чтобы нормализовать информационный обмен, ИСО 12647 устанавливает полный набор параметров, значения которых должны быть, как минимум, оговорены, когда заказывается допечатная работа, результатом которой является цифровой файл или комплект цветоделённых фотоформ, сопровождаемых цветопробой.
Так как пробный оттиск имеет принципиальное значение в согласовании допечатного процесса между заказчиком и печатником, важно чтобы:
- пробный оттиск изготавливался в условиях по возможности наиболее точного моделирования параметров предполагаемой печати и
- тиражная печать производилась в условиях, обеспечивающих приближение оттиска к визуальным характеристикам одобренной пробы.
Одно из главных различий как внутри печатного процесса, так и между печатными процессами, заключается в различии кривых увеличения значения тона (раньше «кривые растискивания»), примеры которых схематично показаны на рисунке 1. Такая кривая, с приемлемыми допусками, может быть задана для каждой триадной краски, для каждой специфической комбинации запечатываемого материала и печатного процесса.
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
Технология полиграфии.
Управление технологическим процессом изготовления растровых цветоделённых изображений, пробных и тиражных оттисков.
Часть 1
Параметры и методы измерения
 
1 Область применения
Настоящий национальный стандарт характеризует параметры, которые определяют условия печати для различных процессов, используемых в полиграфической промышленности. Профессионалы, объединяемые общими целями работы, могут использовать значения рекомендуемых параметров в обмене информацией для определения условий предполагаемой печати и/или для управления процессом печати.

Национальный стандарт:

- включает словарь терминов и определений и устанавливает минимальный набор технологических параметров, которые однозначно определяют печатные характеристики четырёхкрасочного растрового изображения. Параметры были выбраны применительно к следующим технологическим стадиям: «цветоделение», «изготовление печатной формы», «изготовление пробы», «тиражная печать» и «отделка поверхности». Они полностью применимы к технологиям получения проб и печати, использующим на входе цветоделённые фотоформы;

- непосредственно применим к изготовлению пробных и тиражных оттисков с печатающих поверхностей бесплёночными методами, пока сохраняются прямые аналогии с технологиями, использующими пленку;
- применим к изготовлению пробных и тиражных оттисков при использовании более чем 4-х красок, пока сохраняются прямые аналогии с четырёхкрасочной печатью в отношении исходной информации, растрирования, свойств запечатываемых материалов и параметров печати;
- применим к линейчатым растрам и, где уместно, к тем, которые не имеют выраженных углов поворота растра или выраженной линиатуры растра. 

 

Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

Отправить заявку на вступление в Ассоциацию...

Также документ Вы можете найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Авторизация

Имя:
Пароль:
Вход!

Поиск документов

Искать!

ООО «Основное Решение» предлагает:

Построение Системы активных продаж в типографии - Консалтинг для руководителей и коммерческих директоров типографий и отделов продаж:
- Создание прогрессивной 3-уровневой системы продаж
- Эффективная мотивация менеджеров
- IT – решения для потоковых продаж (CRM)

Тренинги по продажам полиграфической продукции Корпоративный тренинг профессиональных продаж для менеджеров типографий:
- Активные продажи. Уверенные звонки и переговоры
- Стратегии и тактики продаж. Перехват клиента
- Результативная организация рабочего времени

тел. +7(911)-987-77-91

Актуально

Должностная инструкция технолога подготовки заказов типографии

Настоящая должностная инструкция в полиграфии определяет функциональные обязанности, права и ответственность технолога подготовки заказов типографии

Это интересно!

Лучшая работа в полиграфии

Все работы, все профессии и все должности хороши, важны и уважаемы. Но если вы новичок с полиграфическим образованием и минимальным опытом работы (или без него), для вас лучшая ...

Журнал Регистрации заказов в производстве

0036_Журнал Регистрации заказов в производстве...

Планирование и контроль бюджета типографии

Вы хотите планировать бюджет? Корректировать бюджет по итогам месяца? Оперативно следить за финансовыми потоками? Экономить средства? Здесь представлена форма для создания ...

Другие публикации

Национальная Ассоциация полиграфистов зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ №1103600000130 от 10.02.2010 г.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на сайт nrap.ru
© 2009-2017 Национальная Ассоциация полиграфистов,
Создание сайтов - Веб-студия "Алькор"
Партнеры
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Заказать звонок
* - Поля обязательные для заполнения